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Agenda

2 avril 2019

Conférence : l’eau au Moyen Orient, enjeux et tensions régionales - Salle des adjudications le 28 mars 2022

France Palestine Solidarité


Dans le cadre du Printemps de la Palestine, M. Jacques Fontaine, agrégé de géographie, ancien professeur d’université, donnera une conférence sur l’influence de l’appropriation des ressources en eau dans les tensions et conflits au Moyen Orient. Particulièrement, dans le conflit Israelo-Palestinien.

 

Exposition sur la poterie d’étain en Lorraine

« La Poterie d’Etain en Lorraine »
Exposition d’objets en étain au Musée d’Art et d’Histoire

Les potiers d’étain ont connu, sous l’Ancien Régime, et notamment dans les trois évêchés de Lorraine, une activité florissante. Méconnue, cette activité s’organise pourtant entre quelques dynasties issues du XVIIème siècle, que les documents d’archives récemment étudiés permettent de reconstruire. Grâce au travail du Commissaire Scientifique de l’exposition, Monsieur Bertrand BERGBAUER, conservateur du patrimoine, et à travers cette enquête menée pour la première fois dans le Grand Est, les productions sont attribuées à leurs auteurs, les savoir-faire sortent de l’oubli et les formes et les poinçons démontrent toute leur importance. Une publication majeure accompagne ce projet auquel sont associés le musée de Remiremont (exposition du 19 juin au 30 décembre 2018) et les Archives Départementales de la Meuse (exposition du 15 octobre 2018 au 20 janvier 2019).

Du 23 février au 17 juin 2019
Entrée libre

 

Saison 2019-2010 - Pierre-la-Treiche

AMAP des Jardins de la Chaudeau


L’AMAP des Jardins de la Chaudeau ) Pierre-la-Treiche a lancé sa nouvelle saison !

L’ Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne (AMAP) des Jardins de la Chaudeau a été créé en 2014 pour établir une relation marchande basée sur la confiance et la transparence entre Sébastien Zehnacker, maraîcher produisant en agriculture biologique à Pierre la Treiche (54) et un groupe ouvert de consommateurs désirant consommer autrement que par le circuit mercantile de la grande distribution, en soutenant une agriculture locale respectant les valeurs de la charte des AMAP dans un esprit de solidarité, socialement équitable et écologiquement respectueux.

Pour répondre à une demande des amapiens les paniers d’AMAP se sont enrichis avec de nombreux autres produits, la constante est qu’ils soient produits de façon naturelle et qu’ils soient locaux.

Notre AMAP propose actuellement :
- des légumes d’avril à février soit 42 distributions (hebdomadaires)
- du pain et des produits boulangers de février à février soit 40 distributions (bi-mensuelles jusqu’ à avril puis hebdomadaires)
- de la viande de bœuf et de cochon de février à février soit 11 distributions (mensuelles)
- des fruits et glaces de mai à décembre soit 28 distributions (hebdomadaires)
- de la volaille et des œufs de mars à février soit 24 distributions (bi-mensuelles)

Petite nouveauté cette année, le vin et la bière passent en extra ! Il n’y a donc pas d’engagement annuel. Les commandes se font dans les 15 jours qui précèdent la livraison.

- le vin en juin, septembre et décembre soit 3 livraisons
- la bière de février à février soit 12 distributions (mensuelles)

Nos distributions ont lieu les jeudis soir, entre 17h30 et 19h30 à la ferme des Jardins de la Chaudeau, à l’entrée de Pierre la Treiche.

Il reste des paniers disponibles.

Pour plus d’informations contactez nous à l’adresse contact@jardins-de-la-chaudeau.fr ou rendez-vous sur www.jardins-de-la-chaudeau.fr

 

Sondage / Votre journal municipal "Toul solidaire"

 

Créez un gâteau de voyage "Toul"

La tenue du congrès Plus Beaux Détours de France les 16, 17 et 18 mai 2019 à Toul génère l’occasion de lancer un concours pour créer un gâteau pouvant constituer, à l’instar de spécialités existant dans d’autres villes françaises, un nouvel outil d’identité et de promotion de la Ville.

Très attachée à la valorisation de son riche passé historique et de sa gastronomie, la Ville travaille à la création d’un gâteau de voyage confectionné en privilégiant l’utilisation de produits locaux issus des terroirs toulois.

Ce gâteau serait vendu auprès des professionnels de bouche volontaires, avec une promotion toute particulière à destination des visiteurs et touristes.

Créer ce gâteau par un concours de professionnels marque la reconnaissance de leur savoir-faire et de leur implication dans la promotion des spécialités locales.

La Ville de Toul invite les professionnels des métiers de bouche (Restaurateurs, traiteurs, boulangers, pâtissiers, chocolatiers…) de la Ville de Toul et de l’ensemble du territoire toulois à relever le défi : créer un gâteau toulois.

Bulletin d’inscription à compléter et retourner avant le 26 avril 2019, accompagné de la recette détaillée du gâteau à :
Ville de Toul
Concours Gâteau
13 rue de Rigny
54200 TOUL
ou par mail à culturel@mairie-toul.fr

Bulletin d'inscription
Bulletin d’inscription
Règlement du concours
Règlement du concours
 

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